ПРОГРАММА
Научно-практическая конференция
"Хроническая сердечная недостаточность"
13 марта 2020 года
Адрес: г. Тюмень, ул. Одесская, 54
8.45 –9.00 Регистрация участников
9.00 – 9.40 Лекция «ОПРЕДЕЛЕНИЕ,КЛАССИФИКАЦИЯ, ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОЙ ТЕРАПИИ ХСН»
Актуальность проблемы хронической сердечной недостаточности (ХСН) обусловлена распространенностью патологии и значительными экономическими потерями, обусловленными тяжелым течением заболевания, что требуетчастых госпитализаций, сопровождается ранней инвалидизацией и высоким уровнем смертности. Согласно эпидемиологическим данным, ХСН, как осложнение большинства сердечно-сосудистых заболеваний, особенно артериальной гипертензии (АГ) и ишемической болезни сердца (ИБС), встречается у 4% населения, удваиваясь по декадам прожитых лет, начиная с 60-летнего возраста.
Лектор Кляшев Сергей Михайлович – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии с курсами эндокринологии, функциональной и ультразвуковой диагностики ИНПР ТюмГМУ.
9.40 – 10.10Лекция «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ХСН».
Лекция посвящена изучению вопросов, касающихся особенностей сопряженного течения хронической сердечной недостаточности (ХСН) и сахарного диабета (СД). Систематизированы современные взгляды на вопросы эпидемиологии, патогенеза СД и ХСН. Более подробно описывается патогенез диабетическойкардиомиопатии. Приведены результаты известных исследований, где показано негативное влияние СДна прогноз ХСН. Продемонстрирован анализ роли нейрогуморальных модуляторов. По результатам многоцентровых исследований в подгруппах больных ХСН и сопутствующим СД 2 типа показано, что практически все препараты первой линии, рекомендованные для лечения сердечной недостаточности, демонстрируют свою эффективность и у больных диабетом.
ЛекторСуплотова Людмила Александровна- д.м.н., профессор, главный внештатный эндокринолог Тюменской области, заведующая курсом кафедры терапии с курсами эндокринологии, функциональной и ультразвуковой диагностики ИНПР ТюмГМУ.
10.10 – 10.40 Лекция «КАРДИОРЕНАЛЬНЫЙ СИНДРОМ ПРИ ХСН, ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ»
Кардиоренальный синдром у больных с сердечной недостаточностью — закономерныйэлемент прогрессирования и декомпенсации основного заболевания. Пациенты с кардиоренальным синдромом являются объектом профессиональной деятельности врачей различных специальностей, прежде всего: терапевтов, кардиологов, нефрологов, анестезиологов-реаниматологов и кардиохирургов. Продемонстрирована разработка и внедрение новых подходов к нефропротекции у больных с кардиоренальным синдромом, что возможно при совместной работе мультидисциплинарной команды.
Лектор Жмуров Владимир Александрович – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пропедевтической и факультетской терапии, декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ТюмГМУ.
14.40 – 11.10 Лекция «ХСН В ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ»
Безопасное и эффективное анестезиологическое обеспечение и интенсивная терапия таких больных невозможны без четкого понимания, как сердечно-сосудистая система в целом и отдельные камеры сердца функционирует в условиях ургентной инфузионной терапии, грамотного применения базисной терапии ХСН и настойчивой профилактики ее декомпенсации – о чем и будет доложено в лекции.
Лектор Сивков Олег Геннадьевич – к.м.н., заведующий отделением анастезиологии и реанимации АО «МСЧ «Нефтяник».
11.10 – 11.40 Лекция «ВЕДЕНИЕ ХСН НА АМБУЛАТОРНОМ ЭТАПЕ»
В первичном звене здравоохранения много пациентов с ХСН различного генеза, приэтом недостаточно изучена тактика ведения этих больных на поликлиническом этапе при начальных стадиях сердечной недостаточности, что свидетельствует об отсутствии четких критериев диагностики ХСН в самый ранний период ее развития на амбулаторном этапе. При этом практикующие врачи в амбулаторной практике недостаточно используют диагностические возможности эхокардиографии (ЭхоКГ), хотя во многом выбор терапии ХСН зависит от преобладания систолической или диастолической дисфункции ЛЖ.
ЛекторОконечникова Наталья Сергеевна – к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней, поликлинической терапии и семейной медицины ТюмГМУ.
ПЕРЕРЫВ (11.40 – 12.00)
12.00 – 12.30 Лекция «АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И ХСН»
Артериальная гипертензия остается одной из важнейших причин развития ХСН. Удельный вес артериальной гипертензии среди других этиологических факторов ХСН составляет 39% у мужчин и 59% у женщин. Обсуждаются актуальные вопросы патогенеза ХСН при артериальной гипертензии, современные подходы к ее профилактике и лечению.
Лектор АскаровАзизхонРахматович – к.м.н., доцент кафедры пропедевтической и факультетской терапии ТюмГМУ.
12.30 – 13.00 Лекция «ХСН И СИНДРОМ СОННОГО АПНОЭ»
Значимость синдромаобструктивного апноэ сна (СОАС) обусловлена его тесной взаимосвязью с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наличие СОАС повышает риск возникновения внезапной сердечной смерти. СОАС является независимым предиктором развития хронической сердечной недостаточности у мужчин. Продемонстрирована взаимосвязь СОАС с доклиническими формами атеросклероза и дисфункцией левого желудочка.
Лектор Мищенко Татьяна Андреевна – к.м.н., доцент кафедры пропедевтической и факультетской терапии ТюмГМУ.
13.00 – 13.30 Лекция: «РЕГУЛЯЦИЯ ПЕЧЕНОЧНОГО КРОВОТОКА ПРИ ХСН И ЕГО ОЦЕНКА»
Хотя масса печени составляет всего 2,5% от общей массы тела, печень получает почти 25% сердечного выброса. Печеночная гемодинамика уникально сложна, она складывается из артериальной, портальной и венозной кавальной составляющих. Кроме того, существенную роль играют различные артериовенозные и веновенозные коллатерали. Одним из осложнений ХСН является развитие печеночной недостаточности, поэтому, состояние печени и печеночной гемодинамики в оценке тяжести ХСН имеет важное значение. Кроме того, печень играет важнейшую роль в биотрансформации препаратов, применяющихся для лечения как ХСН, так и заболеваний ее вызывающих. Обсуждаются задачи и возможности неинвазивнойдопплерографической оценки печеночной гемодинамики у пациентов с ХСН.
Лектор Федорова Эльвира Эрвиновна – к.м.н., зав. отделением функциональной и ультразвуковой диагностики МСЧ Нефтяник.
13.30 – 14.00 Лекция: «ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ И ХСН. ОЦЕНКА ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВНУТРИСЕРДЕЧНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ»
Фибрилляция предсердий – одна из наиболее частых причин развития/прогрессирования ХСН. Ультразвуковая оценка центральной и внутрисердечной гемодинамики при фибрилляции предсердий сложна и ее информативность, обычно, ограничена ввиду нерегулярности сердечного ритма. Обсуждаются вопросы повышения информативности допплерэхокардиографии у больных с ХСН при фибрилляции предсердий.
Лектор Шахов Георгий Геннадьевич – к.м.н., врач функциональной и ультразвуковой диагностики МСЧ Нефтяник.